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日本酒 マイテイスティングノート

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【はじめての日本酒教室】1限目-日本酒って何だろう?

🍶1限目 日本酒って何だろう?

最初は『日本酒とはどんなお酒なのか』を勉強してみましょう!
日本酒の原料は『米・米麹(こめこうじ)・水』の3種類と実はとてもシンプルなんです。
お米と水、それを発酵させて造ったお酒、それが『日本酒』です。
そして『酒税法』という法律で日本酒の定義が規定されています。

酒税法の日本酒の定義は…
・米、米麹、水を原料として発酵させて、濾(こ)したもの
・米、米麹、水及び清酒かす、その他政令で定める物品を原料として発酵させて濾したもの
・アルコール度数は22%未満
と決められています。
※その他政令で定める物品とは…
 醸造アルコール、糖類、酸味料 (有機酸)、アミノ酸塩、清酒の5つになります。

さらに地理的表示保護制度によって日本酒という名称を名乗るには…
・国内産米を使用していること
・日本国内で造られたもの
とルールが定められています。

ちなみに見た目は日本酒に似ている焼酎ですが、焼酎は『蒸留酒』で『ウィスキーや泡盛』の仲間になり、『醸造酒』である日本酒は同じ醸造酒である『ワインやビール』の仲間になります。

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日本酒の構造

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